Витрэктомия при вывихе хрусталика в стекловидное тело

зрачок

Оперативное вмешательство вывиха хрусталика в стекловидное тело (СТ) проводят как при местном, так и общем обезболивании в зависимости от возраста и соматического состояния больного, предполагаемого характера и объема оперативного вмешательства. Премедикация проводится за 30 минут до операции. При этом используют ненаркотические анальгетики и антигистаминный препарат внутримышечно, седативное средство и ненаркотические анальгетики внутрь. Местная анестезия проводится с помощью 2% раствора лидокаина. После проведения анестезии накладывают глазорасширитель. Место разреза конъюнктивы выбирается в зависимости от способа оперативного вмешательства.

При витрэктомии (ВЭ) проводятся 3 вскрытия конъюнктивы: на 10 и 2 часа – для наконечников витреотома и эндоосветлителя и снизу извне – для ирригационной канюли. После удаления наконечником витреотома стекловидного тела с передней камеры и тяготел СТ из витреальной полости (ВП) с помощью наконечника ультразвукового факофрагментатора проводится раздробление и вымывание вещества хрусталика. При слишком плотном хрусталике для предупреждения повреждения сетчатки применяют перфлюорокарбоновую жидкость (ПФЖ). Когда хрусталик мягкий, раздробление и вымывание его может быть проведено с помощью наконечника витреотома. По окончании операции на склеральные вскрытия накладывают швы. При наличии гемофтальма и ВС проводится их одномоментное устранение.

При одномоментном устранении ВС или проведении эндолазеркоагуляции по поводу разрывов сетчатки в витреальную полость вводят слаборасширяющий газ. В этих случаях в послеоперационном периоде придерживаются вынужденной позиции головы (с наклоном ее вперед и вниз) до полного рассасывания газа, что в среднем длится полтора месяца. После операции больному вводят антибиотик и инстиллируют дезинфицирующие капли широкого спектра действия, накладывают стерильную повязку. В послеоперационном периоде в течение нескольких дней больной получает антибиотики в виде определенных инъекций и инстилляций. Во всех случаях во время оперативного вмешательства проводят офтальмоскопию периферии глазного дна с целью исключения наличия периферических разрывов сетчатой оболочки.

При различных болезнях глаз, врач приписывает: капли для глаз, мази, инъекции, таблетки, ванночки и другие лечебные процедуры.

В случае диагностики последних проводится их отделяющая лазерная коагуляция. При слишком плотном ядре хрусталика возможно повреждение сетчатки, как за счет ультразвуковой энергии, так и механической травмы фрагментами хрусталика, которые могут неоднократно на него падать. Не исключены и такие серьезные осложнения, как гемофтальм, ВС и т.д. Возникновение некоторых из них можно предупредить путем применения ПФЖ. Ввод ее в витреальную полость способствует «всплытию» хрусталика в передние отделы, что создает для сетчатки более безопасные условия. Особенно часто применяют ПФЖ, когда вывихнутый в СТ хрусталик прозрачный и имеет тенденцию прилегать к сетчатке. После «поднятия» хрусталика с помощью ПФЖ в передние отделы ВП большинство офтальмохирургов удаляют его из ВП через дополнительное корнеосклеральное сечение. Всем оперированным больным операция проводится в витреальной полости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *